Тагильский поднос
    товарные знаки - НТЦНПР ® и Тагильский поднос ®, защищены в ФГБУ ФИПС, Роспатент




Камнерезная мастерская Васильева.


C 1991 года, сохраняем и развиваем традиции...
Товарные знаки ®
Нижнетагильский центр народных промыслов и ремесел ®

  Мы в одноклассниках  Добавить в Избранное  Сделать страничку домашней  Написать нам письмо  Мы в Вконтакте  Мы в Facebook
интернет-магазин  | | Russian   // English  | Главная  | Выставки  | Сотрудничество  | Контакты  | Каталог  | отделение "ТСХДПИ"

ПРЕДПРИЯТИЕ НАРОДНЫХ
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ПРОМЫСЛОВ РОССИИ

  Мозаика
  Цветы
  Мелкая пластика
____________________

  Малахит
  Яшма
  Родонит
____________________

  Шары
  Камины
____________________

  Награды и дипломы
  СМИ о нас
  Помощь детям
  Работы в музеях
  Литература
  Новости
  ____________________

 
 ____________________

  поделиться с друзьями
 ____________________
  Полезные сайты:::
 Музей ИЗО НТ
 Музей заповедник
 Музей ИЗО Ект

 ____________________

Малахит.









   На Урале своё пристрастие к малахиту. Именно Уралу принадлежит монополия на лучшие сорта поделочного малахита. Здесь его добывали издавна и понимали лучше, чем бы то ни было. Малахит на Урале был известен давно, но только в конце XVIII века на Уральских медных рудниках стали попадаться скопления крупных кусков малахита, которые можно было использовать для производства камнерезных изделий. Первым прославился малахит Гумёшевского рудника. Однако в скоре славу Гумёшевского малахита затмил зелёный камень с демидовских рудников Нижнего Тагила.
     Медные руды горы Высокой стали известны ещё в конце XVII века, но только в начале XIX века (1810 - 1814г.г.), были открыты Меднорудянские залежи малахита, подобным которым, человечество не сталкивалось. Из чудесного рудника, слава о котором быстро разнеслась по всему свету, добывались не куски и кусочки нарядного камня, годные для брошей и табакерок, а громадные глыбы сплошного превосходного малахита, из которого изготавливали огромные вазы и камины. Отныне такой малахит, который даже в официальных документах стали называть демидовским, окончательно затмил славу Гумёшевского малахита. Самое уникальное событие в истории уральского малахита произошли в 1835 году. В Меднорудянском руднике в одной из шахт на глубине 36 сажень (около 70 метров) найдена глыба малахита весом в 3000 пудов(48 тонн). В дальнейшим этим малахитом были облицованы колонны в Малахитовом зале Зимнего дворца, а так же колонны Исаакиевского собора.
    Своё название минерал получил от греческого "маляхе" - мальва, по сходству цвета с этим растением. По химическому составу малахит - это основная медная соль угольной кислоты. В природе малахит образуется в зоне окисления - в коре выветривования медных руд, залегающих в известняках. "Как вешняя трава под солнышком, когда ветерком её колыхнёт. Так волны, по зелени и ходят", - писал о малахите уральский сказочник П.П. Бажов. Зелень малахита и в самом деле роскошна, щедра и ярка. Малахит сосредоточил в себе подлинное пиршество зелёного цвета с необычайно широкой и богатой гаммой оттенков от светло - зелёного до почти чёрно - зелёного. Камнерезы малахитчики выделяют две основные разновидности малахита: плисовый и бирюзовый.       Плисовый малахит - "Камень, а на глаз, как шёлк, хоть рукой погладь", - писал о нём П.П. Бажов - тёмно - зелёный камень, с ясно различимой лучистостью и особым шелковистым отливом.
     Бирюзовый малахит - имеет ясный светло - зелёный цвет и чрезвычайно прихотливый разнообразный рисунок. Из - за высокой плотности бирюзовый малахит принимает самую лучшую полировку.
    Малахит породил в России целую отрасль художественного мастерства - оригинальный вид мозаики. Толчком к этому явился один из недостатков малахита - небольшие размеры его образования, но раз нельзя из и маленьких кусков делать крупные монолитные вещи, то нашли возможность готовить из него крупные изделия способом, который вошел в историю под названием "Русская мозаика". Малахитовые куски разрезали на тонкие пластины и наклеивали их на основу из змеевика, мрамора или бронзы. Задача мастера - малахитчика заключается в том, чтобы наилучшим образом подобрать пластинки по узору и цвету так, чтобы получилось впечатление сплошного узорчатого камня. Академик А.Е. Ферсман считал, что в первые "перехитрили" природу и изобрели способ именно уральские мастера.


  •   В нашей коллекции представлены часы, шкатулка и стол из малахита, которые выполненные методом русской мозаики. Малахитовые часы, на которых рисунок набран на две стороны - симметрично выложенным рисунком по вертикали. Аналог этих часов был подарен патриарху Московскому и Всея Руси Алексию при посещении им города Нижнего Тагила.

  • вверх

                                                        
    malachit.ru © 2002
    webmaster
    Использование материалов
    только с разрешения