Тагильский поднос
    товарные знаки - НТЦНПР ® и Тагильский поднос ®, защищены в ФГБУ ФИПС, Роспатент




Камнерезная мастерская Васильева.


C 1991 года, сохраняем и развиваем традиции...
Товарные знаки ®
Нижнетагильский центр народных промыслов и ремесел ®

  Мы в одноклассниках  Добавить в Избранное  Сделать страничку домашней  Написать нам письмо  Мы в Вконтакте  Мы в Facebook
интернет-магазин  | | Russian   // English  | Главная  | Выставки  | Сотрудничество  | Контакты  | Каталог  | отделение "ТСХДПИ"

ПРЕДПРИЯТИЕ НАРОДНЫХ
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ПРОМЫСЛОВ РОССИИ

  Мозаика
  Цветы
  Мелкая пластика
____________________

  Малахит
  Яшма
  Родонит
____________________

  Шары
  Камины
____________________

  Награды и дипломы
  СМИ о нас
  Помощь детям
  Работы в музеях
  Литература
  Новости
  ____________________

 
 ____________________

  поделиться с друзьями
 ____________________
  Полезные сайты:::
 Музей ИЗО НТ
 Музей заповедник
 Музей ИЗО Ект

 ____________________

Цветы.

    На этой странице находятся самые изящные из наших работ - цветы из камня. Началом создания этих изделий послужили букеты, созданные в мастерских знаменитого русского ювелира Карла Фаберже, которые камнерез Виктор Васильев впервые увидел в прекрасном книжном альбоме Геза фон Гасбурга "Фаберже". "Цветы Фаберже принадлежат к его привлекательнейшим, элегантным творениям в которых были взяты все возможные регистры поразительного подражания природе", - писал автор книги. После просмотра книги у камнереза Васильева появилось желание создать свой букет. Не копию, а своё.



Фиалки Фиалки



    Первый букет, который камнерез придумал - это цветочная композиция с фиалками. "Фиалки" - в вазочке из агата - переливта, и земли, которой является коричневый авантюрин, растёт кустик фиалок из чароита, с листьями из зеленого нефрита. Вазочка с цветами стоит на пластине из белого нефрита. Было выточено три вазочки из различных камней, и только четвёртая подошла по цвету и рисунку. На этом изделии подбиралась технология обработки каменных листьев и цветов. Ведь даже самые мельчайшие детали изделия должны быть изготовлены с максимальным совершенством.


    За тем был разработан эскиз другого цветка - "Орхидея - Фаленопсис". Изящная веточка орхидеи находится в хрустальной вазочке. Цветы орхидеи сделаны из белого кахалонга. В центре цветков сверкают ограненные цирконы. Нежно зелёные листья из нефрита грациозно изогнуты. Самой хитроумной деталью этого произведения является не столько цветы, сколько прозрачная вазочка. На первый взгляд, она, кажется на половину заполнена водой. Вазочка вырезана из цельного куска горного хрусталя в технике "trompe l'oeil", которая и создаёт этот эффект. В своих работах этот технический приём очень часто применял К. Фаберже, благодаря чему, букеты оживали и становились практически ничем неотличимы от живых цветов.

Орхидея - Фаленопсис Орхидея - Фаленопсис

Орхидея - Паниофедилюм Орхидея - Паниофедиум



    Третьей цветочной композицией стал цветок "Орхидея - Паниофедиум". Крупный, оранжевый цветок с гофрированными лепестками выполнен из ярко - красного карнеола. В центральной части цветка находится розеточка из нескольких мелких гранёных цирконов. Цветок обрамляют пять узких листочков голубовато - зеленого цвета из хризопраза. Цветок стоит в бокале из горного хрусталя, выполненного также в технике "trompe l'oeil". Аналог этого цветка был подарен президенту России, при посещении им города Нижнего Тагила.





    Четвертая цветочная композиция - "Смородина", продолжает серию букетов в хрустальных вазочках. Листья смородины выполнены из нефрита, ягоды из медово - жёлтого сердолика. Грязновато коричневые пятна среди зелени нефрита придают листьям натуральный вид.

Смородина Cмородина


Подснежники Подснежники


      Особняком среди этих композиций выделяются "Подснежники". В этом изделии сильно влияние японского искусства. На толстой гранёной подставке из тёмно - зеленого нефрита находится снежный сугроб. Он вырезан из льдистого кварца, цвет и блеск которого действительно выглядит как настоящий снег. Центральная часть этого сугроба растаяла и обнажилась лесная кочка, материалом для изготовления которой послужил коричневый авантюрин. На фоне нижней массивной части, кажутся совсем хрупкими тонкие, нежные, зелено - голубые листья из хризопраза и цветы из горного хрусталя. Лепестки цветов обработаны методом "матовой полировки", что придаёт им шелковистый блеск.





Композиция "Утро".
Халцедон, нефрит, горный хрусталь, чароит, родонит.

Смородина Утро


Подснежники Ирисы




Ирисы.
Лазурит, нефрит, празем с эпидотом.





Композиция "Осень".
Сард, халцедон, яшма.

Смородина Осень

вверх

                                                    
malachit.ru © 2002
webmaster
Использование материалов
только с разрешения